Menu - [Jump to main content]

خمس مهارات ستعزز فرص توظيفك في العام 2013

Posted by Reem Boudraa January 3, 2013 2 Comments

Spread the word:


معرفة المهارات الأكثر طلباً في سوق العمل تساعدك في اتخاذ قرارات مهمة بالنسبة لوظيفتك القادمة. وبالفعل، فإن بعض المهارات أفضل من غيرها عندما يتعلق الأمر بالقدرة على القيام بعمل ما والقيام به على أفضل وجه.

وقد كشفت دراسة أجراها بيت.كوم مؤخراً أن أكثر من نصف أصحاب العمل في منطقة الشرق الأوسط يبحثون عن مهارات لا تقتصر فقط على التحصيل العلمي والخبرة ذات الصلة. إذاً، ما هي المهارات التي ستعزز فرص توظيفك في العام 2013؟

ينبغي على الباحثين عن عمل في العام 2013 تطوير عملية بحثهم عن وظيفة عبر وسائل مبتكرة للحصول على وظيفة أحلامهم. وإذا أخذنا بعين الاعتبار أن 50% من أصحاب العمل في الشرق الأوسط يبحثون عن موظفين متعاونين ومرنين، هناك إذاً عدد من المهارات التي يجب إدراكها والعمل على تطويرها لهذا العام.

إليك فيما يلي المهارت الخمسة الأكثر أهمية خلال بحثك عن عمل في العام 2013:

1- العمل ضمن فريق: في ظل بحث نصف أصحاب العمل في منطقة الشرق الأوسط عن موظفين يتقنون العمل ضمن الفريق الواحد، فإنه من الصعب جداً إيجاد عمل لا يفرض تمتع الفرد بهذه المهارة كشرط أساسي للتوظيف. ينصح الخبراء في بيت.كوم أن تقوم خلال المقابلة بتسليط الضوء على مهاراتك في العمل ضمن فريق من خلال إعطاء أمثلة تظهر قدرتك على ذلك ومساهماتك في النتيجة النهائية.

2- التواصل: إذا كنت تتمتع بمهارات تواصل جيدة ففرصك عالية في إيجاد فرص العمل، إذ يقيّم أصحاب العمل هذه المهارة منذ البداية. في الواقع، نصف أصحاب العمل في الشرق الأوسط يبحثون عن أشخاص يتقنون مهارات التواصل باللغتين العربية والانجليزية. وهنا ينصحك الخبراء في بيت.كوم بالتفكير في طريقة تعريفك عن نفسك عبر الهاتف، وكيف تبدو سيرتك الذاتية (بعض النصائح لسيرة ذاتية ناجحة)، وإذا كان بامكانك إرسال بريد إلكتروني واضح ومختصر. يدرك أصحاب العمل على الفور ما إذا كان بإمكانك التواصل بشكل جيد أم لا من خلال طريقة تقديمك لنفسك وإجابتك على الأسئلة.

3- المهنية و السلوك: تلعب شخصيتك دوراً كبيراً في تكوين الآخرين فكرة عنك، فإن كنت صاحب خبرة ولكنك غير لبق في التعامل مع الآخرين، سيهدد ذلك فرصك بالحصول على الوظيفة التي تريدها. عليك أيضاً أن تظهر شغفك وحماسك لعملك، فقد أظهرت دراسة حديثة أجراها بيت.كوم في الشرق الأوسط أن 28.8% من أصحاب العمل يختارون الشغف والدافع والطموح كأهم عوامل عند اتخاذ قرار التوظيف.

4- العرض التقديمي الجيد و المظهر الخارجي اللائق: نادراً ما يحكم المسؤولون عن التوظيف على المرشح من خلال ذوقه في اختيار ملابسه، ولكنهم بالتأكيد ينتبهون لما يرتديه. إن ارتداء الملابس المهنية واللائقة بالوظيفة والتمتع بمهارات تقديم جيدة تساعد مسؤول التوظيف في اختيارك للانضمام الى فريق العمل.

5- المبيعات و التسويق: 25% من أصحاب العمل الذين شاركوا في دراسة أجراها بيت.كوم يقولون بأنهم يقّدرون الموظفين الذين لديهم خلفية في المبيعات والتسويق. فسواء كنت مطوّر برامج، أو مصمم أو مهندس مبيعات فإن الخبراء ينصحون بدراسة أهم استراتيجيات التسويق والترويج للمنتجات وكذلك تقنيات المبيعات. ففي نهاية المطاف نسعى جميعاً لتسويق الشركة التي نعمل فيها ومنتجاتها. 

Spread the word:


About Reem Boudraa

Reem Boudraa

Reem is a content writer and senior editor. She oversees the content creation and strategy at Bayt.com. Reem loves words, and believes in dreams come true.

View all post by Reem Boudraa

  • Abdelwahab Taibi

    Thanks for the study

  • Sameh Emad

    That’s go words, thank you!

Subscribe to our RSS Feed!

Subscribe via RSS

Latest Tweets

Invalid or expired token.